Узян
Описание окружающей местности
Село Узян расположено в одном из красивейших районов Башкортостана. Белорецкий район — горная часть республики. Здесь Азия встречается с Европой. Узян проезжают туристы, направляясь в Капову пещеру или в Кагу по трассе из Белорецка, и как правило, не останавливаются. И напрасно.
Немного истории… В XVII–XVIII веках начинается промышленная эксплуатация рудных месторождений края. Урал становится основным центром металлургии. Именно в те времена началось переселение специально купленных крестьян из различных губерний России. Среди них встречалось много ссыльных. Земляки старались обосноваться ближе друг к другу. Переселяли людей из Псковской губернии (в те времена Литвы), Вятской, Калужской, Владимирской, Московской губерний.
Более 230 лет назад появилось это село. Официальной датой основания Узяна считается 10 июля 1777 года. В этот день был пущен Узянский чугуноплавильный завод Евдокима Никитича Демидова. Место для завода было выбрано удачно. Пруд устроили на реке Узян, ниже него была гавань, в которой строили барки. Лес валили на притоках и сплавляли в пруд, где через затворы плотины их пропускали в гавань к углевыжигательным печам.
Почему село имеет такое название? Башкирское слово «узян» означает слово «река». А люди всегда выбирали места для поселения ближе к реке. У сельчан есть и другие объяснения. Название «Узян» появилось по имени хозяина здешних мест. По другой версии, «поскольку заводской поселок строился в узком месте между гор, его поначалу так и звали – Узень. В окончаниях же слов у псковитян преобладала "я" вместо "е", а со временем и мягкий знак забылся». Так образовалось и вошло в обиход название завода Узян.
Святой источник
В окрестностях села немало красивых мест. Одно из них — Святой источник — целебный родник. Вода в нем мягкая, но с запахом тухлых яиц, что говорит о присутствии сероводорода. Через некоторое время запах улетучивается, и вода пригодна для питья. Она полезна для желудка и кишечника. Многие приезжают за такой водичкой, даже из города Белорецка за 50 километров. А ручей население чаще называет Тухлым.
К юбилею села на Святом роднике по идее священника отца Михаила соорудили сруб и купель. Передняя стена украшена иконами. Любой человек может прийти, помолиться и набрать воды из Святого родника, помочь своему здоровью.
Храм в честь Священномученика Вениамина Петроградского
Старая деревянная Троицкая церковь, построенная в 1852–1860 гг., была закрыта в 1930 г., а в 1934 г. сгорела. На ее месте танцплощадка. В селе было также две часовни.
Богослужения возобновились в 1993 г. в молитвенном доме, названном в честь свмч. Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Богослужения проходят по праздничным дням.
Крестный ход на 9-ю пятницу совершается на источник Табынской иконы Божией Матери, который находится в этом же селе. Вода из этого источника по вкусу напоминает знаменитую Табынскую воду. Старожилы села, ссылаясь на рассказы своих предков, рассказали, что источник образовался в результате чуда: вода хлынула из-под земли, когда мимо шел крестный ход с иконой Табынской Божией Матери. Православные построили часовню на источнике и каждый год ходили к нему крестным ходом. В январе 2003 г. часовня была восстановлена. Есть случаи исцеления болезни желудка и экземы.
Православный календарь
|
|